понедельник, 20 августа 2012
«Скалить зубы – не значит смеяться».
С 13 июля компания «ХХ век Фокс» пускает в российский прокат анимационный фильм «Ледниковый период - 4: континентальный дрейф».
Дети шутят весело, но не смешно. Остроумным юмор становится в расцвете жизни человека, утонченным – на закате. Кому адресован полноформатный анимационный фильм, в котором публику стараются рассмешить и на детский, и на взрослый и на старческий манер?
читать дальшеНу что поделаешь, у детей нет чувства юмора! Это научный факт. Громче всего они смеются над застывшими анекдотами, вся соль которых в неожиданном упоминании телесного низа. Юмор – признак зрелости, в том числе и половой. Будьте уверены, если ваш малыш смешно пошутил, то недалеки времена, когда он начнет вас серьезно расстраивать. Впрочем, всем нам известны взрослые мужчины, отцы семейства, которые сохраняют способность детски радоваться шуткам фекально-анальной тематики – не исключено, что они составляют значительную часть художественного совета кинокомпании «ХХ век Фокс».
Что касается нынешней полнометражной анимации, то ее герои всегда «Дон Кихот» и «Санчо Панса» в том или ином виде. Герой и шут, которые идут по большой дороге, движимые идеей добра, на пути попадая в различные передряги. Если приглядеться, то все герои широкозрительского мультика скроены по этим лекалам: акула Ленни и рыбка Оскар («Подводная братва»), Салливан и Вазовски («Корпорация монстров»), Шрек и Осёл («Шрек – 1»), Шрек и Осёл (2), Шрек и Осёл (3), Шрек и Осёл (и т.д.). Нет ничего дурного в заимствованиях из мировой литературы. В том и величие этого ресурса, что он не оскудевает. Другое дело, что от года к году черпания из него становятся все менее емкими, и никогда ковш современных интересов не опускается на глубину.
Весь словесный юмор в фильме держится на трех слонах (не сказать мамонтах), сиречь трех древних темах. Это тема личной гигиены:
ЖЕНА (ленивцу). «Опусти лапы, вонь невыносимая».
Или вопрос к мамонтам: «А вы когда хоботом воду пьете, то пьете ее вместе с соплями?»
Эти шутки всегда вызывают смех в зале и никогда не вызывают смех всего зала.
Вторая юмористическая тема - это сомнения в мужественности мужчин:
Например, Ленивец надевает саблезубому Дьего ожерелье на шею.
ДЬЕГО (саблезубой женщине). Между нами есть серьезное отличие!
ЛЬВИЦА (насмешливо). Какое? То, что на тебе есть ожерелье, а на мне нет?
Наконец, третье направление киноюмористики - это насмешки над физическими недостатками. В американском обществе они табуированы, но на выдуманных героев нормы современной этики распространяются не полностью.
ОБЕЗЬЯНА (голосом Охлобыстина в роли доктора Быкова). Толстяк!
МАМОНТ. Я не толстый, я пушистый.
Шутки такого толка (всех трех типов) составляют основной объем текста.
Вы обратили внимание, в американском массовом кино герои шутят из любого положения (на волосок от гибели, переживая духовную драму, находясь в философском осмыслении сути бытия) – и всегда плоско. Удивительная особенность! Я имею в виду – не унывать ни при каких обстоятельствах.
По счастью, мультфильм – синтетический род искусства, литературная составляющая в нем не главная. Тонкость, оригинальность, изящество в «Ледниковом периоде» исходят со стороны художественного цеха. Чего стоит, хотя бы, скунс, исполняющий обязанности паруса на пиратском айсберге. По команде капитана Гада скунс проворно взбирается по флагштоку и начинает «развеваться на ветру», напоминая о «веселом роджере» из далекого будущего. Зрительный юмор сильнее словесного, он прочнее оседает в памяти, так что фильм по прошествии пары дней от просмотра оставляет положительные воспоминания .
Но есть в четвертом «Периоде» еще один тип шутки – язвительная, иезуитская шутка, точно целящая в избранные адресаты.
Появлению земной тверди из вод морских предшествуют начальные такты Девятой симфонии Бетховена. Потом, естественно, появляется белка, от суеты которой лопается земная кора, материки расходятся по сторонам света и т. д. Появление белки в зачине в третьем «Ледниковом периоде» было штампом, но в четвертом знаменует традицию. Дело не в белке, дело в хоральной симфонии (№. 9 D-moll, op. 125). Раньше она была в активе слушающего зрителя, но теперь стала достоянием узкого круга интеллектуалов, не интересующихся мультиками. Явно, что детской части аудитории будет невдомек, причем тут Бетховен и кто такой Бетховен (это нормально). В общем-то, взрослым это тоже невдомек (это не нормально, но становится привычным). И тем не менее, величественное аллегро в начале фильма звучит неспроста – оно намекает на финал киноленты под звуки не менее величественного престо с хором «К радости».
Белка, движимая мелкособственническим инстинктом, случайно находит план, как добраться до обетованной земли - чудо-острова, усыпанного орехами. Движение белки в направлении мечты становится параллельным сюжетом в истории поисков главными героями нового дома. Патриархи мамонто-львино-ленивой семьи вступают в новые края, сопутствуемые местным населением в боевой раскраске. Это боевые хомяки, говорящие на неведомом наречии – что-то вроде индейцев. Параллельно с этими событиями белка всплывает подле утопического острова. Ей подобный зверек в тоге римской философии протягивает руку и называет братом. Остров уставлен мраморными белками с атрибутами наук, искусств и ремесел. Величавы храмы, одухотворены лица грызунов, край усыпан орехами с золотым отсветом (символ экономического преуспеяния). Однако прагматичная белка, равнодушная к вопросам эстетики и философии, хватается за гигантский орех в центре города – он оказывается пробкой, удерживающей искусственный остров от погружения в пучину. Все гибнут под гимн Евросоюза – оду «К радости», и в ответ катастрофе бравурно-оптимистично звучит вступление к всемирно известному гимну «Америка, Америка, Бог излил Свою благодать на тебя!»
Так благодетельные звери вступают на новый материк в новую жизнь, а узколобая белка выбирается на бесплодную землю пустыни, чтобы оплакивать там свою судьбу, как какая-нибудь там Греция или Румыния в Евросоюзе. Это прямой выпад против Европы, и юмор здесь настолько тонок, что его и заметить-то трудно. Улыбается Америка или скалит зубы? Время внесет ясность в этот вопрос, но дай бог, чтобы это время пришло не скоро. (c)
adezhurov.livejournal.com/106540.html#cutid1
@темы:
Что-то интересное,
Актуальное